четверг, 3 мая 2012 г.

Цены на бензин скакнут вверх

Читать на сайте YTPO.ru

YTPO.ru

5 часов назад, 03:28 Цены на бензин скакнут вверхФото: YТРО.ru

В ближайшее время россияне могут не ждать приостановления роста цен на бензин. Как заявили в Минэкономразвития РФ, стоимость топлива продолжит в мае и июне медленно, но верно повышаться. Пессимистично настроены и в информационно-аналитическом центре «Кортес», эксперты которого считают, что бензин за эти два месяца подорожает примерно на 5–7%.

«Главная причина — окончание неформальных договоренностей Минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен», — цитирует «Российская газета» директора по развитию «Кортеса» Павла Строкова. По мнению специалиста, рост стоимости бензина на обычных заправках скажется еще и на его оптовой стоимости. Стоит отметить, что скачок цен станет особенно ощутим на фоне того, что за последние четыре месяца топливо подорожало лишь на 0,6%, а до этого и вовсе его стоимость на заправках почти не колебалась.

Впрочем, столь пессимистично настроены далеко не все. Так, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с выводами Строкова категорически не согласен. По его словам, на рост цен оказывает влияние традиционный летний фактор, поскольку именно в это время ежегодно фиксируется пик потребления топлива, а на российские дороги выезжает все больше водителей, нежели, к примеру, зимой. В дальнейшем рост цен на бензин наблюдаться не будет, уверен эксперт.

Танкаев, помимо прочего, заявил, что в ближайшем будущем автолюбители и вовсе перестанут вспоминать о сезонных повышениях цен на топливо. «У нас сейчас происходит масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, значительно растет производство бензина», — констатировал он в интервью изданию.

О том, что россиян ждет существенный рост стоимости горючего, стало известно еще в начале апреля, когда производители нефтепродуктов разморозили цены на топливо. К примеру, было обещано, что в мае литр бензина Аи-95 будет стоить 30,5 рублей.

Комментарии

Все комментарии

Нет ни одного комментария

Новости сюжета

Все новости сюжета4

Комментариев нет:

Отправить комментарий