РБК.Daily
1 час назад, 00:02Kia Sportage продолжает радовать нас своим присутствием. Эта машина обладает неплохой 6-ступенчатой трансмиссией, мягкой подвеской и просторным салоном с кожаными креслами. С виду все красиво и благостно, но зачем же над машиной так поглумились экологи?
Ну до чего же непривычно настроен этот корейский двигатель. Сначала садишься в машину, запускаешь мотор, включаешь передачу и тут же получаешь лошадиную порцию адреналина. Как же он рвет с места! Настоящий спортсмен! Чуть трогаешь педаль акселератора, как этот кроссовер гребет землю копытами, то есть покрышками. Но, к сожалению, этой благостной иллюзии не суждено длиться долго.
«ЗЕЛЕНЫЕ» РАДОСТИ
Стоит Sportage перевалить за рубеж скорости в 40 км/ч, как он изменяется в поведении. Словно какая-то неведомая сила хватает автомобиль за шиворот и не дает ему лететь дальше. Так же разозленные родители стаскивают с детского велосипеда раззадорившегося скоростью трехлетнего пацана. В случае с Kia роль таких строгих родителей выполняет экологический «тормоз».
Так и чувствуешь, что по пятам за машиной постоянно следует парочка крепких «зеленых экочеловечков», которые всякий раз при попытке разгона хватают Sportage за задний бампер. Ну а роль захвата выполняет программа отсечения подачи топлива в электронном акселераторе. В общем, стоит пережать педаль, как автомобиль заметно вянет.
В процессе езды надо нащупывать положение педали, в котором автомобиль сравнительно хорошо разгоняется. Не вздумайте пережимать акселератор глубже, потому как все равно с машиной почти ничего не произойдет. Она ревет, но так же остается в пределах прежнего ускорения. Признаться, это несколько настораживает, в особенности, когда идешь на рискованный обгон. В эти моменты сердце сжимается в картофелину, а по спине пробегает холодок.
Приходится бить педаль до срабатывания кнопки кик-дауна. Тогда коробка сбрасывает ступень вниз и раскручивает мотор до 5 тыс. оборотов. Автомобиль просыпается и худо-бедно начинает тянуть кроссовер. Машина успевает завершить маневр, и тогда от сердца отлегает. Но все же осадок остается.
Благо 6-ступенчатая коробка имеет ручной режим, позволяющий искусственно удерживать повышенные обороты в районе красной зоны. Тогда перед обгоном можно раскрутить двигатель под завязку и давить гашетку вплоть до отсечки. Пришпоренный кроссовер в этом состоянии творит чудеса. Но тогда уж ничего не получается с экологией.
При переводе селектора автомата в режим D электронный ошейник возвращается на место.
ГАЗ В ПОЛ
В общем, подытожив сказанное, можно разбить процесс драйва на две части. Педаль чуточку нажата, чтобы быстро тронуться и дальше экономить по полной, о чем свидетельствует милая зеленая лампочка в форме лепестка на приборной панели. Или наоборот, акселератор в пол, чтобы обогнать какого-то тихохода. Так как московский поток ездит быстро, а на загородных трассах чадящих тихоходов много, то приходится ездить всегда газ в пол. Не факт, что при этом кроссовер несется как угорелый. Нет, он просто начинает поспевать за потоком.
Но вот потребление топлива при этом не балует. Стрелка расхода на окошке бортового компьютера зашкаливает, а средний расход колеблется до 15 л. Если ездить в режиме «эко», то потребление снижается и приближается в среднем к 12 л. Это немного больше, чем у аналогичных турбированных двигателей концерна VAG, но тоже вполне терпимо. Но вот чтобы так ездить, надо себя заставлять.
Экологи заявляют, что к такому характеру атмосферных двигателей надо привыкать и мириться с теми тенденциями, что ведут к чистоте окружающей среды. А может, и вправду экология стоит жертв? Наверное, все-таки стоит. Благо атмосферники отживают свой век. Им на смену идут турбированные агрегаты малого объема, которые и чадят несильно, и обладают заметно лучшей динамикой.
Что касается управляемости и настроек электроусилителя руля, то здесь Sportage на высоте. Более мягкой, удобной и практичной машины в классе средних кроссоверов еще поискать. Пол-оборота — и автомобиль ввинчивается даже в крутой поворот. На легкое покачивание баранкой машина реагирует моментально. Подвеска великолепно отрабатывает неровности и ямы в дорожном покрытии. И если привыкнуть к характеру двигателя, то кажется, что лучшего автомобиля для повседневного использования не придумать.
Еще от «РБК.Daily»
Эмбарго на прибыльРБК.DailyБез Чубайса никак
РБК.DailyУльтиматум депутатов
РБК.Daily
Комментарии
Все комментарииНет ни одного комментария

Комментариев нет:
Отправить комментарий