понедельник, 3 сентября 2012 г.

Российский автопром защитят подорожавшими иномарками

НТВ

40 минут назад, 23:56

Неприятную новость сегодня получили все, кто собирался покупать машину: выяснилось, что иномарки дорожают. О повышении цен уже объявило российское представительство «Тойоты». Там пояснили, что непопулярная мера связана с введением в России обязательного утилизационного сбора. Под него подпадают не только подержанные, но и новые машины, которые ввозятся в страну. Более того, налогом будут облагаться даже авто, собранные в России, но на совместных предприятиях. О каких суммах идет речь — выяснил корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

К рядовому автолюбителю подошли, пожалуй, с пряником. Покупая новую машину, теперь надо будет доплатить сверху всего две тысячи рублей. Если подержанную, то три тысячи. Кнут достался автодилерам, которые везут машины в Россию. Сложно сомневаться в том, что они не припишут новый сбор к ценнику в автосалоне. Правда, он может оказаться таким, что утилизации подвергнутся не машины, а некоторые направления самого автобизнеса.

Примерный расклад будет таким. Сбор зависит от мощности и от возраста железного коня. За Qashqai, например, со слабеньким двигателем 1,6 компания-импортер доплатит примерно 26 тысяч. За мерседесовский микроавтобус LCV с более мощным мотором — до 150-ти. А если он подержанный, то еще почти на сто тысяч больше. Импортные грузовики, видимо, должны вообще исчезнуть с российских дорог. Потому что новые — это где-то плюс 400 тысяч, а не новые — полтора миллиона. И это при том, что сам процесс утилизации, то есть непосредственно перемалывание машины в металлолом, обходится в десятки раз дешевле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий