среда, 18 января 2012 г.

В Москве стали чаще угонять автомобили

Количество автоугонов в российской столице в 2011 году превысило показатель предыдущего года более чем на 20%, сообщил журналистам в среду начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУМВД по Москве Андрей Баранов. По его словам, в минувшем году столичная полиция «зарегистрировала более 2,1 тысячи таких преступлений, что на 373 больше, чем годом ранее».

Помимо этого, в городе в 2011 году произошло свыше 10,8 тысяч краж автомобилей (рост приблизительно на 7%, или на 780 преступлений). Кража отличается от автоугона тем, что в ее случае преступник похищает авто с целью его присвоения (то есть, например, перепродажи). Как угон же будет квалифицирована, например, «проделка» подростков, залезших в чужой автомобиль, чтобы покататься. «Совершено 136 грабежей с целью завладения транспортным средством, 70 разбойных нападений с целью завладения автотранспортом. Рост составил 17 преступлений», — сказал Баранов.

Полиции в 2011 году удалось задержать более 700 угонщиков, из них примерно поровну иногородних и москвичей, но приезжих чуть больше (388). Баранов уточнил, что повышенным спросом в столице пользуются следующие марки автомобилей: «ВАЗ» — на него приходится 15% угонов и краж, Toyota — 11%, Mitsubishi — 10%, Mazda и Honda — 9%, «ГАЗ» — 6%, Nissan — 5%, BMW и Hyundai — по 4%, Ford, Lexus и Mercedes — по 3%.

«Все чаще приходится сталкиваться с хищениями большегрузного автотранспорта и специальной техники. За истекший период зарегистрировано хищение 304 единиц автотранспорта, в том числе марок „КамАЗ“, „ЗиЛ“, „МАЗ“ и Man, а также 209 единиц спецтехники», — сказал Баранов. Чаще всего автомобили угоняют ночью (58% случаев), указал представитель уголовного розыска. Представитель уголовного розыска пояснил, что кражи автомобилей распределяются по способу их совершения: в момент парковки, при использовании информации из газет бесплатных объявлений или интернета, путем хищения ключей у владельцев и при прогреве двигателя автомашины.

В свою очередь начальник управления дознания столичной полиции Павел Милованов заявил о том, что наиболее угоняемыми автомобилями в столице являются: ВАЗ — 64%, иномарки — 34% и грузовые автомобили — 1%. По времени суток угон совершается чаще всего в ночное время с 23.00 до 6.00 часов — 63%. «За 2011 год на территории Москвы возбуждено — 1959 уголовных дел, что на 17% больше чем в 2010 году. В прошлом году в суд было направлено 260 уголовных дел, в 2010 — 271 уголовное дело» — цитирует Милованова РИА Новости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий