
Предупреждение Минэкономразвития о том, что через пару месяцев в России появится закон, ограничивающий госзакупки служебных машин, послужило своего рода катализатором для российских госслужащих. Чиновники в буквальном смысле ринулись скупать автомобили класса люкс. Форсирование событий привело к тому, что только за последние несколько дней число заказов на авто стоимостью более $100 тыс. превысило предложение дилеров.
Российские сотрудники госаппарата предпочитают для служебных целей приобретать внедорожники, самым популярным из которых является «Тойота Ленд Крузер 200». Средняя стоимость такого автомобиля в России составляет около 3,1 млн рублей. В современном модельном ряду «Тойоты» эта машина является самой дорогой.
Теплые отношения чиновников с данной маркой объясняются надежностью и отличной проходимостью «Ленд Крузера», объясняет руководитель столичного отделения Федерации автомобилистов Сергей Канаев, напоминая при этом, что цена на машину для госслужащего не должна быть выше 2 млн рублей. «За эту сумму можно приобрести довольно неплохой автомобиль наподобие Toyota Camry. Для региональных же чиновников планку нужно установить в 1 млн руб», — отметил он.
Если взять ситуацию по регионам, то там картина следующая: в Хабаровском крае судебные приставы хотят приобрести три «Тойоты Ленд Крузер Прадо», которые несколько дешевле 200-х моделей, на сумму 7,8 млн рублей, а их коллеги из Кабардино-Балкарии пожелали купить именно «Ленд Крузер 200», причем в полной люкс-комплектации с вентилируемыми сиденьями, для чего из бюджета планируют выделить 3,3 млн рублей.
Приставы Республики Саха хотят заплатить за 200-й «Крузер» 3,35 млн рублей, в администрации Башкирии чуть меньше — 3,2 млн, а вот в местом управлении ФСБ пожелали такую же машину, но бронированную и уже за 7 млн рублей. При этом, московские сотрудники ведомства заказали «всего лишь» «Ауди А-6» за 2,6 млн рублей.
Несколько дней назад, 15 марта, замминистра экономического развития Михаил Осеевский объявил о планах правительства ограничить чиновников в вопросах приобретения служебных автомобилей в рамках планируемого введения налога на роскошь. Законопроект, устанавливающий ограничения по стоимости служебных машин был внесен в Госдуму еще в сентябре 2011 года. Комментируя нынешнее положение дел в сфере госзакупок машин, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил: «Подобные траты — это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств».
Между тем, сегодня в Москве пройдет заседание «Большого правительства», которое проведет президент России Дмитрий Медведев. Во встрече, посвященной борьбе с коррупцией, примут участие бизнесмены, журналисты и различные представители гражданского общества.
Еще от «YTPO.ru»
Французский террорист все еще на свободеYTPO.ruВыходные москвичам испортит новый циклон
YTPO.ruМоскву заметает снегом
YTPO.ru
Комментарии
Все комментарииНет ни одного комментария
Новости сюжета
Все новости сюжета3
Комментариев нет:
Отправить комментарий