четверг, 22 марта 2012 г.

Чиновники скупают VIP-авто напоследок

Читать на сайте YTPO.ru 1 час назад, 09:31 Чиновники скупают VIP-авто напоследокФото: YTPO.ru

Предупреждение Минэкономразвития о том, что через пару месяцев в России появится закон, ограничивающий госзакупки служебных машин, послужило своего рода катализатором для российских госслужащих. Чиновники в буквальном смысле ринулись скупать автомобили класса люкс. Форсирование событий привело к тому, что только за последние несколько дней число заказов на авто стоимостью более $100 тыс. превысило предложение дилеров.

Российские сотрудники госаппарата предпочитают для служебных целей приобретать внедорожники, самым популярным из которых является «Тойота Ленд Крузер 200». Средняя стоимость такого автомобиля в России составляет около 3,1 млн рублей. В современном модельном ряду «Тойоты» эта машина является самой дорогой.

Теплые отношения чиновников с данной маркой объясняются надежностью и отличной проходимостью «Ленд Крузера», объясняет руководитель столичного отделения Федерации автомобилистов Сергей Канаев, напоминая при этом, что цена на машину для госслужащего не должна быть выше 2 млн рублей. «За эту сумму можно приобрести довольно неплохой автомобиль наподобие Toyota Camry. Для региональных же чиновников планку нужно установить в 1 млн руб», — отметил он.

Если взять ситуацию по регионам, то там картина следующая: в Хабаровском крае судебные приставы хотят приобрести три «Тойоты Ленд Крузер Прадо», которые несколько дешевле 200-х моделей, на сумму 7,8 млн рублей, а их коллеги из Кабардино-Балкарии пожелали купить именно «Ленд Крузер 200», причем в полной люкс-комплектации с вентилируемыми сиденьями, для чего из бюджета планируют выделить 3,3 млн рублей.

Приставы Республики Саха хотят заплатить за 200-й «Крузер» 3,35 млн рублей, в администрации Башкирии чуть меньше — 3,2 млн, а вот в местом управлении ФСБ пожелали такую же машину, но бронированную и уже за 7 млн рублей. При этом, московские сотрудники ведомства заказали «всего лишь» «Ауди А-6» за 2,6 млн рублей.

Несколько дней назад, 15 марта, замминистра экономического развития Михаил Осеевский объявил о планах правительства ограничить чиновников в вопросах приобретения служебных автомобилей в рамках планируемого введения налога на роскошь. Законопроект, устанавливающий ограничения по стоимости служебных машин был внесен в Госдуму еще в сентябре 2011 года. Комментируя нынешнее положение дел в сфере госзакупок машин, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил: «Подобные траты — это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств».

Между тем, сегодня в Москве пройдет заседание «Большого правительства», которое проведет президент России Дмитрий Медведев. Во встрече, посвященной борьбе с коррупцией, примут участие бизнесмены, журналисты и различные представители гражданского общества.

Комментарии

Все комментарии

Нет ни одного комментария

Новости сюжета

Все новости сюжета3

Комментариев нет:

Отправить комментарий