воскресенье, 27 мая 2012 г.

Самому знаменитому мосту в мире исполняется 75 лет

Читать на сайте НТВ

НТВ

25 минут назад, 10:40

Инженерное чудо прошлого века над проливом Golden Gate в Сан-Франциско сегодня отмечает юбилей. Знаменитый висячий мост открыли ровно 75 лет назад. Четверть века он сохранял звание самого длинного в своем классе.

Корреспондент НТВ Алексей Веселовский узнал, что связывает грандиозный проект с Россией.

Его назвали одним из чудес света еще на стадии строительства: ничего подобного в 30-е годы прошлого века мир не видел. Мост «Золотые Ворота» стал самым длинным подвесным мостом в мире и удерживал первое место в течение почти 30 лет.

Правда, в 1937 г., когда мост открывали, новинку встретили по-разному. Влиятельная San Francisco Chronicle, например, тогда назвала Золотые Ворота «стальной арфой» ценой в 37 миллионов долларов. Против моста были многочисленные бизнесмены, пароходные компании, считалось, что он изуродует вид на залив Сан-Франциско. Но прогресс победил, и 27 мая 1937 года на мосту праздновать собрался весь город.

Создателем Золотых Ворот считают Джозефа Страуса. Но, если посмотреть на его первоначальный план, он не выглядит столь впечатляющим, как то, что было в итоге построено. На самом деле план Страуса забраковали еще до начала строительства. А проектировали Золотые Ворота Чарльз Элис и Леон Мойсев — эмигрант из Российской империи Лев Моисеев, который учился в Балтийском политехническом институте в Риге в конце позапрошлого века.

Однако директором строительства Золотых Ворот был Страус, поэтому именно ему стоит памятник в Сан-Франциско. А имя Элиса вовсе исчезло из всех официальных упоминаний. На торжествах по случаю 75-летия моста эту несправедливость решено исправить и впервые на Золотых Воротах появится памятная табличка с именами Элиса и Моисеева.

Джон ван дер Зи, историк: «Именно Моисеев считал, что в таких погодных условиях, как здесь, мост не должен быть жестко зафиксирован. Он должен быть легче, и все его компоненты должны взаимодействовать. И мост должен быть изящным».

За 75 лет мост уже не раз полностью обновляли, укрепляли, заменив все основные конструкции, а в будущем здесь планируют установить специальную сеть от самоубийц, ведь Золотые Ворота одно из самых популярных мест в мире для того, чтобы свести счеты с жизнью.

Поговаривают и о строительстве второго яруса моста, одного уже не хватает. В год Золотые Ворота пересекают около 40 млн машин и пробки здесь привычное дело. Впрочем, это вряд ли может испортить впечатление от инженерного чуда 20-го века.

Подробности — в репортаже НТВ.

Комментарии

Все комментарии

Нет ни одного комментария

Комментариев нет:

Отправить комментарий