воскресенье, 27 мая 2012 г.

Дерзкий вызов

Читать на сайте РБК.Daily

РБК.Daily

35 минут назад, 00:02

Компания Kia выпускает на российский рынок новое поколение cee’d. Машина значительно преобразилась, получила массу премиальных опций и уже свысока посматривает на конкурентов. Сможет ли cee’d растолкать локтями законодателей в С-сегменте?

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

Автомобиль значительно изменился. Внешность он получил сногсшибательную. Низкий клиренс, зауженная решетка радиатора, похожая издалека на ноздри BMW, реснички светодиодов в фарах и стремительный силуэт значительно преобразили корейского «середнячка». Теперь он превратился в яркого модника, умеющего произвести эффект на окружающих.

Правда, внешность машины и ее динамические характеристики несколько не совпадают. С такой внешностью от пятидверного хэтчбека ждешь огня, но он предлагает несколько иной комплекс эмоций.

Двигатель на автомобиль ставится 1,6-литровый атмосферный, развивающий неплохую мощность. Однако если посмотреть на график, то видишь интересную картину. Кривая мощности очень пологая и достигает максимума примерно при 6000 об. /мин. Кривая же момента и вовсе возрастает по еле заметной синусоиде. Их пересечение происходит в районе 5000 оборотов. В общем, в погоне за красивыми маркетинговыми циферками мощности мотор закручен на всю катушку, и эффективный диапазон его работы приходится на коротенькую площадку от 5000 до 6000 об. /мин. Именно здесь он более-менее тянет. И для активных разгонов приходится все время держать мотор «под парами» на низших передачах. Лучше всего позволяет это делать ручная 6-ступенчатая коробка.

Если вам на пути встретится груженая фура, ползущая по волнистой дороге не быстрее 70 км/ч, а встречка забита плотным потоком, то алгоритм обгона следующий. Не боясь что-либо сломать, включаем вторую ступень коробки, раскручиваем мотор до красной зоны и атакуем грузовик. В этом случае можно надеяться, что опасный маневр будет быстро и успешно завершен. А вот если пожалеть машину и включить четвертую, то здесь картина другая. Под газом cee’d разгоняется медленно и неохотно. И пока стрелка не приблизится к 4000 об. /мин., ждать от машины уверенного ускорения бесполезно. В общем, эластичность у атмосферника хромает.

ОЦЕНИВАЕМ ПО УМУ

Что касается автоматической коробки передач, то здесь поведение автомобиля несколько иное. Конечно, новая современная 6-ступенчатая коробка порадует и скоростью переключения, и экономичностью. Работает она отменно, но настроена на двигатель с гораздо большей эластичностью. Потому как подключает пятую передачу на 40 км/ч и нисколько не хочет сбрасывать ее, пока не продавишь педаль в пол, до срабатывания кнопки кик-дауна. Только в кик-дауне cee’d хоть как-то разгоняется. В особенности с 80 км/ч. Тем самым начинаешь ловить себя на мысли, что используешь только два положения педали: или почти отпущена для поддержания постоянной крейсерской скорости, или, наоборот, продавлена в пол. Промежуточные положения педали почти не вызывают отклика у машины.

Мы замерили эластичность мотора и автоматической трансмиссии. Выровняли скорость до 80 км/ч, отпустили автомобиль на холостые обороты, рычаг коробки в положение D. Дальше резкий старт ударом по педали акселератора. Коробка сбросила высшую передачу и довольно оперативно подоткнула третью. Двигатель завыл, пошел разгон. Где-то далеко впереди замаячил крутой закрытый поворот. Вот стрелка перевалила через 90 и 100 км/ч, вот она медленно подбирается к 110 км/ч. Поворот уже ближе, а под колесами скользкий асфальт. Неужели не успеем и придется сбрасывать скорость до окончания разгона? Но нет, стрелка все же достигает заветных 120 км/ч, и, сбросив скорость до 70 км/ч, мы уверенно прошли Г-образный вираж. Смотрим на застывшие цифры секундомера. Время разгона заняло 14 с. Неплохо.

Но есть в Kia cee’d и то, чем представителям корейского автопрома можно гордиться. Это уровень отделки салона и премиальные опции. Салон прямо-таки блистает качественными материалами. Передняя панель отделана мягкими пластиками, похожими по структуре на хорошо выделанную кожу. Центральная консоль вокруг магнитолы и блока климатической установки украшена вставками из блестящих панелей, покрытых черным рояльным лаком. А базовые сиденья так и вовсе лучшие из предлагаемых в С-классе. Их ткань цепкая, профиль спинки эргономичный, а боковая поддержка отлично держит спину в поворотах. В общем, новый Kia умеет окружить своего хозяина комфортом.

Но это еще не все. В недорогих комплектациях уже имеются такие вкусности, как подогреваемый руль и трехступенчатая регулировка электроусилителя. Все кнопки находятся на руле прямо под пальцами, и чтобы ослабить или, наоборот, загрузить баранку дополнительным усилием, не требуется лазить в дебрях меню бортового компьютера. Одно нажатие, и баранка греется в руках по всему ободу и крутится ровно так, как требует душа.

Кроме того, машина располагает отличной стеклянной крышей с выдвижными секциями. По желанию можно отодвинуть панель и насладиться открытым небом над головой. Еще cee’d может комплектоваться магнитолой с навигацией, кнопкой запуска двигателя и камерой заднего вида. В общем, таким богато оснащаемым и удобным ни один кореец в С-классе еще не был.

Потребительские свойства Kia cee’d, его огромный салон, красивый дизайн и приятные материалы отделки делают машину чрезвычайно привлекательной на рынке. Из конкурентов только Opel Astra предлагает такой же пакет модных опций. И именно у него и хочет отжать часть почитателей строптивый «кореец». А вот Golf, готовящийся к скорой реинкарнации через поколение, мог бы быть для Kia образцом ценообразования. Представители Kia говорят, что их автомобиль будет ненамного дороже «немца» и в среднем должен соответствовать хорошо оснащенной «японке».

Конечно, корейцы бросили дерзкий вызов обитателям С-класса, что отчасти удивляет. Ведь и двигатель не балует диким нравом, и подвеска не столь выверенна, как у Ford Focus, но, если разобраться в приоритетах, так ли уж нужен простому семьянину безумный драйв? И не комфорт ли стоит для него во главе угла? Именно сюда и решил бить Kia cee’d. Он сменил свою жизненную философию, опирается теперь на семейные ценности и ставит безмятежность с удобством превыше адреналиновых инъекций.

Комментарии

Все комментарии

Нет ни одного комментария

Комментариев нет:

Отправить комментарий